食推さんのうま塩レシピ

豚肉のミルフィーユかつ

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

薄切りのお肉を巻いて厚みを出すことで、ジューシーに仕上がります。

米粉は小麦粉で代用できます。

ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にもぴったりです。米粉を使うと衣がカリッとした食感になります。

材料(4人分)

● 豚ロース肉(薄切り)…240g
● 塩…6g(小さじ1/4)
● こしょう…少々
● 大葉…8g(8枚)
● 米粉…8g(大さじ1弱)
● 水…56g(大さじ3・2/3強)
● 米粉…32g(大さじ3・1/2強)
● パン粉…24g(1/2カップ強)
● 揚げ油…適量
● [A]ケチャップ…16g(大さじ1弱)
● [A]濃口しょうゆ…8g(小さじ1・1/3)

作り方

①豚ロース肉は、塩・こしょうをふり、大葉をのせ、端から巻く。

②①に米粉・水溶き米粉・パン粉の順で衣をまぶす。

③フライパンの底から1cmほどの高さまで油を注いで熱し、②を入れる。返しながら5分ほど揚げ、油を切る。

④③を半分に斜めに切り、器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。

★1人分

エネルギー134kcal
たんぱく質5.8g
食塩相当量0.4g

お問合せ

健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500

ほかにも!

食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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