つくるひとびと

しらす

船びき網漁師 OITAしらす hoyomaru豊洋丸

金 田 輝 正さん・光 司さん

希少な船びき網の一艘びき漁法

 主にカタクチイワシの稚魚のことを指す〝しらす〞。九州では2艘の船で網をひく二艘びき漁法が主流ですが、今回ご紹介する金田さんは一艘びき漁法にこだわっています。

 「一艘びきのメリットは高い鮮度を保ったまま漁獲できること。1回の水揚げ量は少なくなりますが、鮮度抜群です」。漁獲されたしらすはその日のうちに金田さんご一家が経営する飲食店「豊洋丸」に運ばれ、加工、販売されます。

絶品!生しらすを堪能

 「しらすは傷みやすく生食が難しいのですが、うちの店は漁師直営、港のすぐそばという利点を生かし、生食も提供しています。釡揚げしらすや、しらす干しだけでなく、生しらすの美味しさも広めていきたい」。そう話すのは昨年Uターンし、お店を手伝う息子の光司さん。その言葉どおり、透明でプリッとした身はほんのり甘みがあって、ご飯ともお酒とも相性抜群!皆さんもぜひ味わってみてください。

お問合せ

漁の状況によって臨時休業の場合があります。

来店前にお電話ください。

📞080-8563-7232

船びき網の一艘びき漁法とは

一艘の船で小さな網をひき、短時間で漁獲す
る漁法。しらすの身が傷つきにくく、鮮度を保てます。

OITAしらす hoyomaru 豊洋丸

おすすめは生×釡のハーフ丼1, 250円(税込)!急速冷凍生しらすや、しらすのつくだ煮などの加工品はテイクアウトOK

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