食推さんのうま塩レシピ

白菜とかにかまのコールスロー

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

白菜の水気をしぼったところに、酢と砂糖を先に合わせることで味が良くなじみます。

レンジで手軽に作れる副菜です。お好みで粒コーンを加えると、さらに彩りが良くなります。

材料(4人分)

● 白菜…200g
● かにかまぼこ…40g
● [A]酢…8g
● [A]砂糖…2g
● マヨネーズ…8g(小さじ2)
● こしょう…少々

作り方

①白菜は繊維に垂直の5mm幅の細切りにする。 かにかまぼこは3cmの長さに切り、手でさく。

②白菜は電子レンジ500Wで3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼり、かにかまぼこと合わせた[A]を和える。

③②にマヨネーズ・こしょうを和える。

★1人分

エネルギー31kcal
たんぱく質1.5g
食塩相当量0.3g
野菜量50g

お問合せ

健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500

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食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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