食推さんのうま塩レシピ

大豆のポテトサラダ

うま塩とは?

“「 旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取組を行っています。

POINT

 じゃがいもが熱いうちに、少し砂糖を加えた酢で下味をつけることで、全体がまろやかな味になります。

 ポテトサラダにはハムやゆで卵が定番かもしれませんが、ゆで大豆もよく合います。ゆで大豆は、いろいろな料理に加えて栄養価&食べごたえアップにもおすすめです。

材料

● じゃがいも・・・100g
● きゅうり・・・30g
● ゆで大豆・・・20g
● 塩(塩もみ用)・・・0.3g(少々)
● 砂糖・・・0.6g(小さじ1/5)
● こしょう・・・少々
● 酢・・・6g(小さじ1強)
● マヨネーズ・・・12g(大さじ1)

作り方

①じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで加熱する。沸騰したら中火にし、15分ほどゆでる。
②きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみをする。しんなりしたら水けをよく絞る。
③じゃがいもがゆで上がったらお湯を捨て、熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖、こしょう、酢を加えて混ぜる。
④粗熱が取れたらきゅうり、ゆで大豆、マヨネーズを加えてよく混ぜ、皿に盛りつける。

★1人分 エネルギー86kcal、たんぱく質2.1g、食塩相当量0.2g

お問合せ

健康増進課保健係( 和楽1階)📞23-4500

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