食推さんのうま塩レシピ

ひじきと小松菜のペペロンチーノ風炒め

うま塩とは?

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取組を行っています。

POINT

 ひじきは、調理の際にお湯をかけたり、ニンニクなどの香りのある食材を合わせることで、独特の臭みをやわらげることができます。好みで鷹の爪の小口切りなどを加えると、ピリッと味がしまって美味しいです。

 米水津は県内有数のひじきの産地で、3月から5月にかけてひじき漁が盛んに行われます。旬のひじきは、柔らかく味もいいので、シンプルな味付けの料理にも向いています。

材料(2人分)

● 干しひじき・・・6g
( 生ひじきであれば50gほど)

● 小松菜・・・60g

● ニンジン・・・20g

● ニンニク・・・3g

● 油・・・2g(小さじ1/2)

● 塩・・・少々

● こしょう・・・少々

作り方

①ひじきは水でもどしてザルにとり、お湯をかける。

②小松菜は3cm幅に切り、ニンジンは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

③フライパンに油を入れ、中火で熱する。ニンニクを炒めて香りが出たら、ニンジン、ひじき、小松菜の順で加えて炒める。

④塩、こしょうを振ってよく炒め、水分がとんだら火を止め、皿に盛りつける。

★1人分 エネルギー23kcal、食塩相当量0.4g カルシウム84mg

お問合せ

健康増進課保健係 (和楽1階)23-4500

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