食推さんのうま塩レシピ

カブと柿のカボスサラダ

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

カボスの香りと果物の甘味を生かしたサラダです。ドレッシングは、いろいろなサラダにも合います。

野菜や果物にはビタミン・ミネラルが豊富です。         
若さを保つためにも毎日食べたい食材です。

材料(4人分)

● カブ…160g
● 柿…120g
● [A]カボス果汁…20g
● [A]オリーブ油…12g(大さじ1)
● [A]はちみつ…10g
● [A]塩…1.2g(小さじ1/5)
● [A]黒コショウ…少々
● パセリ…少々

作り方

①カブは皮をむき、縦4等分に切り、横2mm幅ほどにスライスする。柿も皮をむき、カブと同様に種をとりながら4~5mm幅に切る。

②パセリはみじん切りにし、ペーパータオルで包み、洗って水を切っておく。

③Aを合わせてドレッシングを作り、①を加えて冷蔵庫で味をなじませ冷やす。

④③にパセリを混ぜて、盛り付ける。

★1人分

エネルギー63kcal
食塩相当量0.3g
ビタミンC30mg

お問合せ

健康増進課保健係( 和楽1階) 📞23-4500

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