食推さんのうま塩レシピ

鶏肉と夏野菜のカラフル炒め

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

食材の大きさをそろえると、火の通りが均一になり、仕上がりもきれいになります。

 たっぷりの夏野菜を使い、フライパン一つで手軽に作れる主菜です。仕上げのピザ用チーズがアクセントになります。

材料(4人分)

● 鶏もも肉…120g
● (A)酒…10g
● (A)塩…0.4g
● 玉ネギ…120g
● ナス…160g
● ピーマン…60g
● パプリカ…60g
● ニンニク…5g
● オリーブ油…8g
● (B)こいくちしょうゆ…6g(小さじ1)
● (B)みりん…6g(小さじ1)
● (B)塩…1.2g(小さじ1/5)
● (B)こしょう…少々
● ピザ用チーズ…40g

作り方

①鶏もも肉はそぎ切りにし、Aをふる。

②玉ネギはくし形にし、半分の長さに。ナスは乱切り。ピーマン・パプリカは2cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

③フライパンでオリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがでてきたら鶏もも肉・玉ネギ・ナスの順に入れ炒める。全体に油がまわって透き通ってきたら、ピーマン・パプリカを加え火が通るまで炒めてBで調味する。

④野菜の汁気がなくなってきたら、ピザ用チーズを散らし、ふたをする。

⑤ピザ用チーズが溶けたら、皿に盛りつける。

★1人分

エネルギー138kcal
たんぱく質11.2g
食塩相当量1.1g

お問合せ

健康増進課保健係( 和楽1階) 📞23-4500

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食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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