食推さんのうま塩レシピ

豆腐ステーキそぼろきのこあんかけ

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

お好みのきのこをたっぷり入れてもOK!食べる前にあんを作り、熱々をどうぞ!

豆腐に小麦粉をまぶして焼き、秋が旬のきのこがたっぷりのあんをかけました。
豆腐が主役の一品です。

材料(4人分)

● 木綿豆腐(1丁)…400g
● 小麦粉…20g(大さじ2強)
● サラダ油(a)…4g(小さじ1)
● 鶏ひき肉…120g
● しめじ…60g
● サラダ油(b)…2g(小さじ1/2)
● [A]濃口しょうゆ…24g(大さじ1・1/3)
● [A]みりん…24g(大さじ1・1/3)
● [A]片栗粉…2g(小さじ2/3)
● [A]水…60g(大さじ4)
● 小ネギ…12g

作り方

①木綿豆腐は1丁を4等分にスライスし、さらに1枚を2等分にし、ペーパーで水気をとる。(1人2切れ)しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

②バットに①を並べ、小麦粉をまぶす。フライパンにフライパン用ホイルをしき、サラダ油(a)を熱し、豆腐を両面焼く。

③②を皿にうつし、フライパン用ホイルをとり、あんを作る。フライパンでサラダ油(b)を熱し、鶏ひき肉としめじを炒め、合わせたAを加えさらに炒める。

④器に盛り、刻んだ小ネギをふる。

★1人分

エネルギー180kcal
たんぱく質12.1g
食塩相当量0.9g

お問合せ

健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500

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食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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