食推さんのうま塩レシピ

ホウレンソウのチーズごま和え

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

野菜の水気をしっかり切ることで、少ない調味料でもおいしく食べられます。

彩りが良く、お弁当にもぴったりな一品です。ホウレンソウやチーズ、ごまからカルシウムも取れます。

材料(4人分)

● ホウレンソウ…200g
● ニンジン…40g
● プロセスチーズ…20g
● [A]すりごま…12g(大さじ2)
● [A]濃口しょうゆ…12g(小さじ2)
● [A] 砂糖…10g(大さじ1強)

作り方

①ニンジンは長さ3㎝のせん切りにし、水からゆでて取り出し水気を切る。同じお湯でホウレンソウをゆでてしぼり、長さ3㎝に切る。

②プロセスチーズは5㎜角に切る。

③ボウルに[A]を合わせ①を和える。均等に混ざったら②を加えて軽く混ぜる。

★1人分

エネルギー58kcal
カルシウム96mg
鉄分1.4mg
食塩相当量0.6g
野菜量60g

お問合せ

健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500

ほかにも!

食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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