食推さんのうま塩レシピ

ナス入りつくね

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

ナスからも水分が出るので、豆腐の水気はよく切ってください。

 小さく切ったナスを入れることで、食べごたえのある1品となっています。ナスのほかにエノキなどのきのこ類を入れても食感が良く、旨みも増し、おいしくいただけます。

材料(4人分)

●(A)鶏ひき肉…200g
●(A)木綿豆腐…60g
●(A)塩…1.2g(小さじ1/6)
●(A)酒…20g(大さじ1・小さじ1)
●(A)卵 …50g(Mサイズ1個)
●(A)片栗粉…16g
● ナス… 100g
●小ネギ…12g
●ショウガ…4g
●サラダ油… 6g(大さじ1/2)
●(B)こいくちしょうゆ…14g(大さじ1/2・小さじ1弱)
●(B)みりん…14g(大さじ1/2・小さじ1弱)
●(B)砂糖…6g(小さじ2)

作り方

①木綿豆腐は水分をペーパーで拭き取る。Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②ナスは1㎝角程度に切る。ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。①と混ぜ合わせ、食べやすいサイズで小判型に丸める。
③フライパンに油を熱し、中火で②を焼く。両面がきつね色になったら、焦げ付かないように様子を見ながら蒸し焼きにし、中まで火を通す。火が通ったら、一旦取り出す。
④③のフライパンにBを入れ、ある程度煮詰まったら、③をフライパンに戻し入れ絡める。

★1人分 エネルギー168kcal、たんぱく質10.2g、食塩相当量1.0g

お問合せ

健康増進課保健係( 和楽1階)📞23-4500

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