食推さんのうま塩レシピ

サバ缶とキャベツのみそ汁

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

 

サバ水煮缶を汁ごと使うことで、だしいらずでおいしく食べられます。

 

食推の学習会では、災害時の食事について学ぶこともあります。9月は防災月間。備蓄に便利な缶詰を、日頃から使い慣れておくと安心です。

材料(4人分)

● キャベツ…80g
● まいたけ…60g
● しょうが…4g
● 水…480cc
● サバ水煮缶…120g
● みそ…24g(大さじ1・1/3)
● すりごま…4g(小さじ2)
● お好みの薬味…適量

作り方

①キャベツは手でちぎる。まいたけは手でさき、しょうがはすりおろす。

②鍋に分量の水を沸かし、①の材料とサバ水煮缶を汁ごと加え、加熱する。

③みそを溶かしいれ、火を止める。

④お椀に注ぎわけ、すりごまをふり、お好みの薬味をのせる。

★1人分

エネルギー77kcal
たんぱく質6.5g
食塩相当量1.0g

お問合せ

健康増進課保健係( 和楽1階) 📞23-4500

ほかにも!

食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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