食推さんのうま塩レシピ

キャベツの卵和え

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

卵が半熟であれば追加で加熱してください。野菜の水分で卵がふんわりします。

火やフライパンを使わない卵料理です。仕上げに和える酢じょうゆが味のアクセントになります。

材料(4人分)

● キャベツ…120g
● ピーマン…20g
● パプリカ…20g
● 卵…2個
● みりん…6g(小さじ1)
● [A]濃口しょうゆ…12g(小さじ2)
● [A]酢…12g(小さじ2強)

作り方

①キャベツ・ピーマン・パプリカは一口大に切る。

②大きめの耐熱容器に卵を溶き、みりんを加えて混ぜ、①をのせ、ふんわりラップをする。

③②を電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出してざっくり混ぜ、さらに2分加熱する。

④熱いうちに合わせた[A]を和える

★1人分

エネルギー54kcal
たんぱく質3.6g
食塩相当量0.5g
野菜量40g

お問合せ

健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500

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食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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