“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。
鮭のアスタキサンチンという色素には抗酸化作用があり、生活習慣病や老化の原因となる物質の働きを抑えてくれます。野菜や果物と一緒に食べることで効果もアップします。
これからが旬の鮭を甘酸っぱいケチャップ味で照り焼きにしました。
食欲の秋にぴったりのレシピです。
材料(4人分)
●鮭…240g
●塩…1.2g(小さじ1/5)
●こしょう…0.08g(少々)
●小麦粉…12g(大さじ1と1/3)
●サラダ油…8g(小さじ2)
●[A]ケチャップ…24g(大さじ1と1/3)
●[A]濃口しょうゆ…8g(大さじ1/2弱)
●[A]みりん…8g(大さじ1/2弱)
●サニーレタス…42g
●ミニトマト…80g(8個)
作り方
①鮭は塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火で①の鮭を両面に色がつくように焼き、弱火にして2分ほどふたをして焼く。
③ふたを取り、Aの調味料を加えて全体に絡め、火を止める。
④器に洗ったサニーレタスとミニトマトを盛り、③を盛り付ける。
★1人分
エネルギー123kcal
野菜量30g
食塩相当量0.9g
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