“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。
具材はほかに、玉ネギ、ニンジンなど、季節の野菜を加えても良いです。
梅干しと大葉のさっぱりした風味で、初夏にぴったりなポテトサラダです。
材料(4人分)
● ジャガイモ…180g
● 枝豆(冷凍)…40g
● 大葉…4g(4枚)
● [A]マヨネーズ…16g(大さじ1・1/3)
● [A]梅干し…5g(中1/2個)
● サラダ菜…15g(3枚)
作り方
①ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。枝豆は解凍し、さやから出しておく。梅干しは包丁でたたいてつぶしておく。
②ジャガイモを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wで5分加熱する。
③②を熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら①の枝豆、合わせたA、刻んだ大葉を和える。
④お皿にサラダ菜をしき、盛り付ける。
★1人分
エネルギー59kcal
たんぱく質1.2g
食塩相当量0.3g
お問合せ
健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500
ほかにも!
食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。
詳しくはこちら