
“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

トマトに含まれるリコピンは、生活習慣病予防や免疫力アップに働きます。旨味成分のグルタミン酸も多く、スープにしてもおいしいです。

トマトの旨みを生かした、イタリア家庭料理のアレンジです。夏野菜をたっぷり食べられます。
材料(4人分)
●トマト…200g
●カボチャ…120g
●玉ネギ…40g
●ナス…40g
●しめじ…40g
●サラダ油…4g(小さじ1)
●水…300cc
●濃口しょうゆ…18g(大さじ1)
●小ネギ…4g
作り方
①トマトはざく切り、カボチャと玉ネギは2㎝角に、ナスは1㎝厚さにいちょう切り、しめじは石づきを取りほぐす。
※カボチャは水分が多いものであれば、ほかの材料よりも大きめに切る。もしくは、レンジで加熱し最後に入れる。
②フライパンに油をひき、玉ネギ、トマトを炒める。ナス、カボチャ、しめじを加え炒め、水をひたひたに入れ中火で5分程煮る。やわらかくなったら濃口しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る。
③器に盛り、小口切りの小ネギを散らす。
★1人分
エネルギー 54kcal
野菜量 101g
食塩相当量 0.7g
お問合せ
健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500
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