“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。
ピーマンはβカロテンやビタミンC・Eが多く、油と一緒に取るとβカロテンの吸収率がアップします。
ピーマンがたくさん食べられる副菜です。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(4人分)
●ピーマン…280g
●ロースハム…40g
●サラダ油…2g(小さじ1/2)
●塩…1.2g(小さじ1/5)
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種を取って5mm幅に切る。
②ロースハムも5mm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・ロースハムを入れて炒める。ピーマンがしんなりしたら塩を加える。
★1人分
エネルギー40kcal
ビタミンC 56mg
食塩相当量0.5g
お問合せ
健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500
ほかにも!
食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。
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