食推さんのうま塩レシピ

ナスの中華風 牛肉そえ

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

ナスを電子レンジで加熱している間に、調味料を合わせたり、牛うす切り肉を焼くと、時短になります。電子レンジを使う代わりに、フライパンで焼いても旨みが増しておいしいです。

とろっとしたナスに中華風のたれがよく絡みます。ナスがたっぷりで、ボリュームのあるレシピです。

材料(4人分)

●ナス…220g
●ショウガ…2g
●[A]濃口しょうゆ…12g(小さじ2)
●[A]砂糖…6g(小さじ2)
●[A]酢…7g(大さじ1/2)
●[A]ゴマ油…4g(小さじ1)
●[A]顆粒中華だし…0.6g(小さじ1/5)
●牛うす切り肉…50g
●酒…5g(小さじ1)
●こしょう…少々
●油…4g(小さじ1)
●小ネギ…5g

作り方

①ナスは3㎝大の乱切りにし、器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。

②ショウガをすりおろし、[A]の調味料と合わせておく。

③牛うす切り肉に酒とこしょうをふる。フライパンに油をひき、1人分3~4切れになるように広げてから火をつけ、軽く焦げ目がつくように両面を焼く。

④ナスと牛うす切り肉が温かいうちに②の調味料と和え、器に盛り、小ネギをふる。

★1人分

エネルギー134kcal
野菜量103g
食塩相当量1.0g

お問合せ

健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500

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