
“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

レンコンと同じように、鶏肉に片栗粉をまぶして焼いて加えると、ごはんがすすむ主菜になります。

みんなが好きな甘辛い味付けで、レンコンとパプリカの食感を楽しめる副菜です。
材料(2本分)
●レンコン…80g
●片栗粉…6g(小さじ2)
●赤パプリカ…28g
●黄パプリカ…40g
●[A]濃口しょうゆ…8g(大さじ1/2弱)
●[A]砂糖…4g(小さじ1強)
●[A]酢…4g(小さじ1弱)
●油…4g(小さじ1)
●いりごま…2g(小さじ1)
作り方
①レンコンは1㎝幅のいちょう切りにし、水にさらす。パプリカは乱切りにする。
②レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②をかりっと焼き、パプリカを加えて炒め、火が通ったらAの調味料を合わせて加える。
④調味料が絡んだら火を止め、いりごまをふる。
★1人分
エネルギー81kcal
野菜量74g
食塩相当量0.6g
お問合せ
健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500
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