“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。
野菜を切るときは、繊維と垂直になるように切ると、歯ざわりが優しくなります。
シンプルな、優しい味わいのスープです。野菜が食べやすく、いろいろな料理に合わせられます。
材料(4人分)
● 玉ネギ…120g
● チンゲン菜…80g
● ベーコン…20g
● 水…520cc
● 顆粒コンソメ…3.2g(小さじ1強)
● 塩…2g(小さじ1/5)
● こしょう…少々
作り方
①玉ネギ、チンゲン菜は繊維を断つように細長く切り、ベーコンは1cm幅に細長く切る。
②鍋に分量の水・玉ネギを入れて加熱し、沸いたらチンゲン菜の茎・ベーコン・調味料を加える。
③チンゲン菜の葉を加えて加熱し、火を止める。
★1人分
エネルギー33kcal
食塩相当量0.6g
野菜量50g
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健康増進課 保健係( 和楽1階)📞23-4500
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