食推さんのうま塩レシピ

チンゲン菜とハムのマヨネーズ和え

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

マヨネーズで和えると食材同士のまとまりが良くなり、柑橘果汁を合わせることでさっぱりと食べられます。

電子レンジ加熱で簡単に作れる、彩りの良い和え物です。ハムやコーンが入るので、葉物野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。

材料(2本分)

●チンゲン菜…180g
●ロースハム…20g(2枚)
●コーン缶…40g
●[A]マヨネーズ…24g(大さじ2)
●[A]かぼす果汁…4g(小さじ1弱)
 ※レモン、ゆずなどの果汁でも可
●[A]こしょう…少々

作り方

①チンゲン菜は、葉は2㎝幅、茎は1㎝幅に切る。ロースハムは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。コーン缶は汁気を切っておく。

               
②チンゲン菜を、電子レンジ500Wで3分(量が多ければ長くする)加熱し、粗熱が取れたら水気を絞り、ロースハム、コーン、合わせたAを加えて和える。

★1人分

エネルギー64kcal
野菜量55g
食塩相当量0.3g

お問合せ

健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500

ほかにも!

食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

詳しくはこちら

ピックアップ記事