うま塩とは?
“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取組を行っています。
POINT
ひじきは、調理の際にお湯をかけたり、ニンニクなどの香りのある食材を合わせることで、独特の臭みをやわらげることができます。好みで鷹の爪の小口切りなどを加えると、ピリッと味がしまって美味しいです。
米水津は県内有数のひじきの産地で、3月から5月にかけてひじき漁が盛んに行われます。旬のひじきは、柔らかく味もいいので、シンプルな味付けの料理にも向いています。
材料(2人分)
● 干しひじき・・・6g
( 生ひじきであれば50gほど)
● 小松菜・・・60g
● ニンジン・・・20g
● ニンニク・・・3g
● 油・・・2g(小さじ1/2)
● 塩・・・少々
● こしょう・・・少々
作り方
①ひじきは水でもどしてザルにとり、お湯をかける。
②小松菜は3cm幅に切り、ニンジンは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンに油を入れ、中火で熱する。ニンニクを炒めて香りが出たら、ニンジン、ひじき、小松菜の順で加えて炒める。
④塩、こしょうを振ってよく炒め、水分がとんだら火を止め、皿に盛りつける。
★1人分 エネルギー23kcal、食塩相当量0.4g カルシウム84mg
お問合せ
健康増進課保健係 (和楽1階)23-4500