食推さんのうま塩レシピ

ハムピーマン

“「旨み」を持つ食材を「上手く」活用し、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」”として普及する取り組みを行っています。

ピーマンはβカロテンやビタミンC・Eが多く、油と一緒に取るとβカロテンの吸収率がアップします。

ピーマンがたくさん食べられる副菜です。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

●ピーマン…280g
●ロースハム…40g
●サラダ油…2g(小さじ1/2)
●塩…1.2g(小さじ1/5)

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、種を取って5mm幅に切る。

②ロースハムも5mm幅に切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・ロースハムを入れて炒める。ピーマンがしんなりしたら塩を加える。

★1人分

エネルギー40kcal
ビタミンC 56mg
食塩相当量0.5g

お問合せ

健康増進課 保健係(和楽1階)📞23-4500

ほかにも!

食推さんの「40周年記念レシピ集」をホームページで紹介しています。

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